동절기 기침•가래 없애는 한의학 음식 5

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작성일 22-12-02

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280가지 효능 가진 뿌리채소


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도라지, 배 등을 충분히 섭취하면 겨울철 기관지 건강을 지키는 데 도움이 된다.  *출처=shutterstock

 

2022년도 어느덧 막바지를 향해 달려가고 있다. 11월이 되며 선선한 가을 날씨도 조금씩 사라지고 있고 아침저녁으로 기온차도 커지며 쌀쌀해지고 있다. 체온 유지에 더욱 신경을 써야 하는 때다.

 

일교차가 큰 날씨에는 특히 기관지 건강에 주의해야 한다. 체온을 유지하기 위해 에너지를 과다 소모하면 면역력이 떨어질 수 있는데, 이때 바이러스로부터 가장 취약한 부분 중 한 곳이 바로 기관지이기 때문이다.

 

기관지 건강은 음식만 잘 챙겨 먹어도 지킬 수 있다. 대한한의사협회에서 늦가을 기관지에 좋은 음식 5가지를 소개했다.

 

1. 더덕


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더덕은 사포닌이 풍부한 음식이다. 사포닌은 면역력 향상에 큰 도움을 주는 물질이다. 아울러 사포닌 성분은 폐 기능을 증진시키고, 기관지 점막을 보호한다.

 

더덕은 예로부터 약재로 많이 사용되었다. 기침과 가래 증상 완화에 큰 도움이 되기 때문이다. 한의약 고서 <본초강목>에 의하면 더덕은 위를 보호하고 폐 기능을 보호하는 것으로 알려졌다.

 

더덕의 효능은 <동의보감>에도 자세히 기술되어 있다. 동의보감에는 더덕이 자양강장 식품으로서 훌륭하며, 기침과 가래 증상에 효과적이고, 해독력이 뛰어난 식품으로 기록되어 있다.

 

더덕을 맛있게 즐길 수 있는 유명한 방법 중 하나는 바로 고추장구이다. 더덕을 두드려 얇게 편 다음 매실청과 간장을 섞은 고추장 양념을 묻힌 뒤 구우면 건강에도 좋고 맛도 좋은 밥반찬이 완성된다.

 

2. 도라지