관절 건강에 좋은 ‘완두콩’!

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작성일 21-06-27

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근육 키우려면 단백질 보조제 대신 이것! 

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나이가 들수록 비가 오면 뻐근해지는 부위가 있다. 바로 관절이다. 젊은 시절 활동량이 많았던 장노년층은 물론 특히 폐경 이후 중년 여성의 경우 호르몬 부작용으로 인해 체중이 증가하고 관절에 무리를 주면서 퇴행성 관절염이 생길 가능성이 높아진다.

 

몸의 근육이 약화되면 관절에 부담을 주기도 한다. 따라서 평소에 양질의 단백질을 섭취해 근육을 만드는 것이 매우 중요한데, 4~6월이 제철인 완두콩이 관절 건강을 지키는 데 큰 도움이 된다고 한다.

 

완두콩이 가지고 있는 효능과 권장 섭취량 및 보관 방법 등에 대해 알아보자.

 

효능

 

(1)근육 회복

 

완두콩에는 소화가 잘되는 식물성 단백질이 놀라울 정도로 많이 들어가 있다. 근육 회복을 위해 사슬 아미노산(BCAA) 보조제를 먹는 사람이 있는데 완두콩으로도 이런 효과를 낼 수 있다. 완두콩에 들어 있는 단백질은 근육을 형성하고 근육 손상을 빨리 회복하게 하는 효과가 있다. 완두콩을 아침식사 때 곁들이면 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 근력 유지에도 좋다.

 

(2) 폐경기 여성 다이어트에 도움

 

완두콩에 많은 이소플라본 성분은 골다공증 감소, 콜레스테롤 수치개선, 유방암 및 전립선암 예방 등에 도움이 된다.

항산화제 역할을 하는 이소플라본은 태양광선 노출로 발생한 유해산소를 없애줘 콜라겐을 보호해 준다.

또한 여성호르몬과 성분이 유사해 폐경기 여성들의 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

 

 

권장 섭취량

 

소량의 청산 성분이 들어있으므로 성인 기준 하루 40g 정도의 양을 섭취하는 게 좋다.

또한 완두콩에는 퓨린 화합물이 들어있으므로 통풍이나 신장 질환 등이 있는 사람들은 자제해야 한다.

 

 

잘 고르는 법

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깍지가 단단하며 부드럽고, 매끄러우며 녹색이 선명한 것이 좋다. 또한 깍지를 만져보았을 때 빈 곳이 없는지 확인해야 한다.

 

 

보관법

 

깍지를 제거하지 않은 상태에서 냉동고에 보관하는 것이 오랫동안 신선도를 유지시킬 수 있는 방법이다. 완두콩을 냉동보관 할 경우, 최대 1년 정도 보관이 가능하다.