경제 두바이 식품 매장 61개소, 위생 규정 위반으로 영업 중지

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작성일 17-05-24

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올해 1분기에 두바이 시청은 위생법 위반으로 61 개의 식품 업체를 일시적으로 폐쇄할 것을 명령했다. 식품 안전부 Sultan Ali Al Taher 식품 검사 본부장은 보도 자료에서 “이러한 식품 업체들은 위생과 건강에 해로운 영업, 유통 기한이 지났거나 부패한 식품을 보관하는 등의 위반 사항을 시정할 수 있는 시정 기간을 부여 받았다. 또한 두바이의 822개 식품 업체가 2017 년 1분기에 우수한 성적을 보여 새로운 검사 시스템이 도입된 이래 최초로 최고 등급을 받았다. 이 기간 동안 식품 안전부 검사관이 시청 콜센터에 접수된 822건의 신고 확인을 위한 검사를 비롯해 총 8,072 회의 검사를 실시했다. 우리는 소비자로부터 여러 가지 신고를 받지만 업체를 처벌하기 전에 사실 여부를 확인해야 한다. 이번 검사에서 380건의 신고 (전체 신고의 46%)는 잘못된 신고였으며, 422건의 신고는 정확한 신고로 확인되어 즉시 처리되었다. 일부 식품 판매점은 검사관이 도착하기 전에 시정 조치를 취해 민원 사항을 해결했다. 일부 고객은 시청에 신고할 것이라고 업체를 협박한 사실이 있었다."고 밝혔다.

주요 위반
“우리는 7가지 위반 사항이 반복적으로 발생하는 것을 확인했다. 이는 일반 위생 불량, 장갑 미착용, 음식물에 이물질 존재, 메뉴 문제, 알레르기 유발 식품 미기재 등 업계 종사자가 저지른 건강에 해로운 행위이다."고 그는 지적했다. 그는 시청이 콜센터를 통해 주민에게 받은 신고 및 민원에 대해 후속 조치를 주의 깊게 취하고 있으며, 창고 및 식당을 포함한 식품 시설에 대해 필요한 시정 조치를 취하고 있다고 말했다. 시청에서 접수한 민원 중에는 식품 시설에서 해충이나 설치류의 존재, 유통 기한이 지난 재료의 판매, 부패한 식품 보관, 식품의 환기 및 저장 불량 등이 있었다.

등급 향상
“평가 기간 동안 Excellent 및 Gold 등급을 획득한 822 개의 식품 공급 업체 중 417개는 작년 중반 새로운 검사 시스템 도입 이후 처음으로 Gold 등급을 받았다. 작년 같은 기간 1,877개 대비 감소한 1,265개 업체가 Very Good 등급을 받았다. 그러나 작년에 Very Good 등급을 받은 업체 다수가 실적이 향상되어 올해 Excellent등급을 받았다. 두바이에서 운영하는 음식점 중 Good 등급은 지난해 같은 기간 2,779개에 비해 감소한 1,145개 음식점, Acceptable 등급은 작년 350개 대비 감소한 285개, Poor등급은 작년 55개 대비 감소한 32개였다.“고 그는 말했다.
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보건 감독관 배치
Al Tahir는 두바이 시청 식품 안전부 식품 연구과는 5년 전에 시작된 보건 감독관 배치 계획의 2단계를 시행 중이라고 밝혔다. 그는 식품 연구과가 이 계획의 장단점을 검토하여 발전시키고 있다고 말했다. "대부분의 음식점의 위생이 이 기간 동안 많이 향상되었으며, 우수한 평가를 얻기 위해 노력하고 있다. 이는 행정적으로 큰 변화이다.“고 Al Tahir가 말했다.

매장 수 증가
그는 올해 1/4 분기에 두바이의 식품 업체 수가 10% 증가하여 총 16,657 개의 매장이 운영 중이라고 밝혔다. 그는 시청이 시설의 상태 및 연례 평가에 따라 시설을 감시한다고 덧붙였다. “시설의 평가가 매우 우수하다면 검사관의 방문은 자주 이루어지지 않는다. 시설이 위험한 경우 연간 방문 횟수는 증가한다. 또한 보건 감독관은 잘못된 영업 관행을 파악하고 이에 적절하게 대처한다."라고 Al Tahir는 말했다.