사회 코로나 바이러스 관련 직장 및 출장에 대한 새로운 지침

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작성일 20-03-04

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UAE 고용주들은 모든 조직이 사전 예방적 조치를 취해야 하며, 신종 코로나 바이러스가 아직 유행하지 않더라도 확산을 막기 위한 예방 조치를 취하라는 세계 보건 기구 (WHO)의 새로운 지침을 환영했다. WHO는 27일 발표된 성명에서 "기업과 고용주를 포함한 우리 사회의 모든 부문이 이 질병의 확산을 막는 데 동참해야 한다. 전 세계의 고용주들은 감기, 독감, 이질과 같은 감염의 확산을 막고 직장의 고객, 계약자 및 직원을 보호하기 위해 저비용 조치를 채택해야 한다. COVID-19가 지역 사회에 유행하고 있지 않더라도 지금 이러한 조치를 시작해야 COVID-19가 유행할 시에 손실되는 근로일을 줄이고 COVID-19의 확산을 멈출 수 있다.”라고 말했다.

 COVID-19는 어떻게 전파되는가?
WHO에 따르면, COVID-19를 보유한 사람이 기침을 하거나 숨을 내쉴 때 감염된 액체 방울을 방출한다. 이 물방울의 대부분은 책상, 테이블 또는 전화기와 같은 주변 표면과 물체에 떨어진다. 사람들이 오염된 표면이나 물체를 만지고 나서 눈, 코 또는 입을 만지면 COVID-19에 감염될 수 있다. COVID-19를 보유한 사람의 1 미터 이내에 서 있으면 기침이나 숨을 쉴 때 내쉬는 물방울을 흡입하여 감염될 수 있다. 다시 말해 COVID-19는 독감과 비슷한 방식으로 퍼진다. COVID-19에 감염된 대부분의 사람들은 경미한 증상을 경험하고 회복한다. 그러나 일부는 더 심각한 증상을 겪고 입원 치료가 필요할 수 있다. 심각한 증상의 위험은 나이가 들수록 증가한다. 40세 이상의 사람들은 40세 미만의 사람들보다 더 취약하다. 면역 체계가 약화된 사람들과 당뇨병, 심장 및 폐 질환과 같은 질환을 가진 사람들도 더 취약하다.

 직장을 안전하게 지키기 위해 고용주가 할 수 있는 일
직장을 깨끗하고 위생적으로 유지해야 한다. 직원과 고객이 접촉한 표면의 오염이 COVID-19가 확산되는 주요 방법 중 하나이기 때문에 표면(예 : 책상 및 테이블)과 물체(예 : 전화, 키보드)를 소독제로 닦아야 한다.
직원, 계약자 및 고객의 정기적이고 철저한 손 세척을 장려한다. 직장에 눈에 잘 띄는 곳에 손 소독제를 배치하고 정기적으로 보충한다.
손 씻기를 홍보하는 포스터를 게시한다. 지역 보건소에 문의하거나 www.WHO.int를 참조하면 된다. 손 씻기 홍보를 산업 보건 및 안전 담당관의 지침, 회의 브리핑 및 인트라넷 정보 등 다른 커뮤니케이션 수단과 결합한다. 손을 씻으면 손에 있는 바이러스를 죽여 COVID-19의 확산을 막기 때문에 직원, 계약자 및 고객은 비누와 물로 손을 씻을 수 있어야 한다.
직장에서 호흡기 위생을 장려하고 호흡기 위생을 홍보하는 포스터를 게시한다. 직장에서 콧물이나 기침이 발생하는 사람들을 위해 안면 마스크 및 종이 티슈를 제공하고, 이를 위생적으로 폐기하기 위한 밀폐된 쓰레기통을 비치한다.
출장을 가기 전에 직원과 계약자에게 해당 국가 여행 관련 전문가 조언을 구하도록 한다.
COVID-19가 지역 사회에 퍼지기 시작하면 직원, 계약자 및 고객 중 가벼운 기침이나 미열 (37.3C 이상)이 있는 사람은 집에 있어야 한다. 파라세타몰 / 아세트 아미노펜, 이부프로펜 또는 아스피린과 같은 간단한 약물을 복용해야 하는 경우도 감염 증상이 드러나지 않을 수 있기 때문에 집에 있어야 한다.
사람들이 가벼운 증상만 있어도 집에 있어야 한다는 메시지를 계속 전달하고 홍보한다. 직장에 이 메시지가 담긴 포스터를 게시하고 이를 조직이나 기업에서 일반적으로 사용되는 다른 통신 채널과 결합한다. 산업 보건 서비스, 지역 보건 당국 또는 기타 파트너가 이 메시지를 홍보하기 위해 개발한 캠페인 자료를 활용한다.
직원에게 이러한 경우 병가가 주어짐을 밝힌다.

 코로나 바이러스 : 출장 중 고려할 사항
 

출장 전
조직과 직원은 COVID-19가 확산되는 영역에 대한 최신 정보를 https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/에서 확인한다. 조직은 최신 정보를 바탕으로 향후 출장 계획과 관련된 이점과 위험을 평가해야 한다. 조직은 중병에 걸릴 위험이 높은 직원 (예 : 고령 직원 및 당뇨병, 심장 및 폐 질환과 같은 의학적 상태를 가진 직원)을 COVID-19가 퍼지는 지역으로 보내는 것을 피해야 한다.
COVID-19가 보고된 장소로 여행하는 모든 사람은 자격을 갖춘 전문가 (예 : 직원 보건 서비스, 건강 관리 제공자 또는 지역 공공 건강 파트너)의 교육을 받아야 한다. 출장을 가는 모든 직원들에게 알코올 성분의 손소독제 병(100cl 미만)이 제공될 수 있다. 이를 통해 정기적인 손 세척이 가능하다.

출장 중
직원들은 정기적으로 손을 씻고 기침이나 재채기를 하는 사람들로부터 최소 1 미터 이상 떨어져 있어야 한다. 여행 중에 몸이 아프면 직원이 무엇을 해야 하고 누구에게 연락해야 하는지 교육한다. 직원이 여행하는 지역 당국의 지시를 준수하도록 한다. 예를 들어, 지역 당국이 어딘가에 가지 말라고 지시한 경우 이를 준수해야 한다. 직원은 여행, 이동 또는 대규모 모임에 대한 현지 제한을 준수해야 한다.

출장에서 돌아온 후
COVID-19가 퍼진 지역에서 돌아온 직원은 14 일 동안 증상을 모니터하고 하루에 두 번 체온을 측정해야 한다. 경미한 기침 또는 미열 (예: 37.3C 이상)이 발생한 경우 집에 머물면서 자가 격리해야 한다. 이것은 가족을 포함한 다른 사람들과의 긴밀한 접촉 (1 미터 이상)을 피하는 것을 의미한다. 또한 의료진 또는 지역 보건소에 전화하여 최근 여행 및 증상에 대한 세부 정보를 제공해야 한다.